文協講堂2014明星賽

比賽章程

一、主辦單位:
馬來西亞華人文化協會柔佛州分會
協辦單位:
南方大學學院
主催單位:
馬來西亞華人文化協會總會

二、宗旨
提升民衆尤其年輕一代對指定著作的精粹的認識和理解,幷塑造具有舞臺風範的講演人形象。

三、條件與報名
參賽者的身份和年齡,不受限制。比賽由即日起開放報名,至6月30日截止。
報名費每人20令吉,報名方式如下:
電郵:mccsjcontest@gmail.com(只開放電郵方式洽詢)
通訊地址:38, Jalan Ros Merah 3/2, Taman Johor Jaya, 81100 Johor Bahru, Johor.
面子書專頁:https://www.facebook.com/mccsjohor
网页:http://www.mccsjohor.org

四、 獎勵

  1. 比賽設一等獎(1名)、二等獎(1名)、三等獎(1名)、潛能獎(2名)及入圍獎(3名)等獎項;
  2. 獎品:
    一等獎,獎金1萬令吉,獎杯一座及獎狀(得獎條件:總積分必須達到75%);
    二等獎,獎金5千令吉,獎杯一座及獎狀;
    三等獎,獎金3千令吉,獎杯一座及獎狀;
    潛能獎,每人獎金500令吉,獎杯一座及獎狀;
    入圍獎,每人獎金300令吉,獎杯一座及獎狀。

五、比賽方式

  1. 比賽分初賽、淘汰賽和精英賽等3個階段進行。
  2. 比賽時間:
    初賽:8月3日,早上10時開始舉行;
    淘汰賽:8月17日,早上10時開始舉行;
    精英賽:9月16日,晚上7時開始舉行。
  3. 比賽地點:初賽和淘汰賽在南方大學學院舉行,精英賽地點定在和麗圓國際學校禮堂舉行。
  4. 初賽參賽人數不限,最後只有24人可以成功晉級至淘汰賽。
  5. 淘汰賽的24名參賽者中,最終只有8人可以成晉級至精英賽。

六、 比賽規則:

  1. 參賽者必須從指定的著作中取材,用自己認爲最具有創意和吸引力的方式,發表一段深具內涵的演說。
  2. 指定著作︰
    著作名稱 作家
    1 《三國演義》 羅貫中
    2 《西游記》 吳承恩
    3 《紅樓夢》 曹雪芹
    4 《水滸傳》 施耐庵
    5 《弟子規》 李毓秀
    6 《聊齋志异》 撰者 蒲松齡
    7 《紅高粱》 莫言
    8 《笑傲江湖》 金庸
    9 《射雕英雄傳》 金庸
    10 《阿Q正傳》 魯迅
    11 《遲亮的早晨》 方北方(方作斌)
    12 《四大名捕》 溫瑞安
    13 《圍城》 錢鐘書
    14 《游園驚夢》 白先勇
    15 《吉陵春秋》 李永平
    16 《兒子的大玩偶》 黃春明
    17 《傾城之戀》 張愛玲
    18 《將軍族》 陳映真

 

  1. 初賽時,每人只有2分鐘的時間,但評審有權要求表演欠理想的選手,在表演時間結束前就終止表演。
    4位評審將會以“Yes”評分,得3個“Yes”者,便有機會晉級。
    若是得3個“Yes”者的總數超過24人,評審則以分數來決定有資格晉級者。
  2. 淘汰賽時,每人限時5分鐘,並有6位評審以“Yes”評分,得5個“Yes”者,便有機會晉級。
    若是得5個“Yes”者的總數超過8人,評審則以分數來決定有資格晉級者。
  3. 精英賽方面,每人限時10分鐘,選手可使用輔助工具加强內容,但是只能使用大會提供的手提電腦以及投影機來呈現。
    精英賽的評審團,由6位專業評審、5位媒體評審,以及300位觀眾組成。
    6位專業評審的評分佔總積分的50%,5位媒體評審的評分佔總積分的20%,300位觀眾的評分佔總積分的30%。
  4. 以上3個環節的比賽中,選手除了要現場自我介紹,也得接受評審的現場提問。選手臨場的反應,皆可能影響總體得分。
  5. 選手的自我介紹和評審提問,不在時限中。

七、評審安排

  1. 常駐評審有4人,他們將會從初賽評分至精英賽;
  2. 初賽時,由4名常駐評審評分;
  3. 淘汰賽,由4常駐評審和2位嘉賓評審,組成“專業評審團”評分;
  4. 精英賽,由4常駐評審和2位嘉賓評審組成的“專業評審團”,和5位媒體代表組成的“媒體評審”,以及300名現場觀眾評分。

八、補充說明

  1. 評審的決定,將是最後的決定;
  2. 本章程若有未盡善處,主辦單位有權隨時增删之,請參賽者隨時注意最新消息的發布。

下載文恊講堂明星賽比賽規章